Катастрофа с вертолетом в 52 РД с 29 на 30 декабря 1978 года

Ракетная дивизия, расквартированная в посёлке Звёздном, готовится к Новому году. До праздника остаётся два дня. Дом офицеров украшается новогодней мишурой. Пахнет свежей хвоей только что привезённая из леса могучая статная ёлка. Но под самый Новый год в празднично украшенном Доме офицеров зазвучит панихида и будут стоять восемь новых цинковых гробов. А вскоре появится и девятый. Это про 7-й полк, 176 рп (в/ч 07392), позывной «Алхимик», на БД с 6.03.1970.

Праздник праздником, а служба службой. Меняются «вахты». Своей очереди ждёт и команда из 26 солдат-срочников и офицеров седьмого полка 52-й ракетной дивизии. На вертолёте их планируют отправить на боевое дежурство на четыре дня в деревню Лужки Кунгурского района. Но вернутся они в Звёздный в ту же ночь, с 29 на 30 декабря 1978 года.

Привожу полностью статью из газеты «Пермские Новости» № 51 (1652) 23.12.2011 «Крушение под грифом «Секретно»».

ЗА 15 МИНУТ ДО СМЕРТИ
Добраться из Звёздного в Лужки можно было и на автобусе, но это два с половиной часа. Конечно же, на вертолёте удобнее и быстрее. Но погода в тот день выдалась откровенно нелётная, прямо-таки мерзопакостная. При морозе минус 35 – снежная буря. Решили сделать пробный взлёт. «Ми-8» поднялся в воздух и… самостоятельно сесть не смог. На взлётной площадке пришлось зажечь сигнальные факелы.
И всё же последовала команда: «Все на борт!» Буквально сразу же после того, как вертолёт с 26 ракетчиками и тремя членами экипажа под руководством подполковника, командира вертолетной эскадрильи, поднялся в небо, поступило штормовое предупреждение. Но возвращаться на базу вертолётчики не стали. А пурга набирала обороты…

ПРИ НУЛЕВОЙ ВИДИМОСТИ
Местность практически не просматривалась из-за плотной снежной пелены, и лётчики пытались посадить «вертушку» почти вслепую. Гору, на которую прямиком шёл вертолет (её не должно было быть здесь вообще!), пилоты заметили в последний момент. Резко повернули штурвал, пытаясь избежать лобового столкновения, но… От удара слетела одна из лопастей. Вертолёт беспомощно упал вверх колёсами и крутился-вращался-бороздил снег, поднимая тонны снежной пыли.
«Мы повылетали в разные стороны. По всей видимости, тем, кто улетел далеко, повезло больше. По ближним прошлась искорёженная груда металла, практически не оставляя шанса выжить. Восемь человек погибли сразу же», – рассказывает Владимир Лешков, находившийся в злополучном вертолёте. Оказалось, что пилоты сбились с курса, они промахнулись примерно на пятнадцать километров. И вместо Лужков пытались сесть у деревни Пермяки.

СНЕГ ТАЕТ, ЗНАЧИТ – ЖИВОЙ!
Деревня Пермяки в это время весело отплясывала на свадьбе в здании местной школы.
…Молодой паренёк на окраине деревушки набирал в колодце воду, когда услышал гул вертолёта. Он с удивлением поднял голову и увидел машину, низко пролетевшую над домами. Потом в стороне, куда улетела «вертушка», за горой, услышал странный хлопок и различил столп снежной пыли. Парень побросал вёдра, помчался домой, схватил лыжи. Он уже понял, что случилась беда.
«Честно говоря, память словно отшибло. Помню, как взлетали. Минут через пятнадцать – удар. Очнулся в снегу. Вижу – парень на лыжах бежит к нам», – вспоминает тогда молодой офицер, а сегодня военный пенсионер Владимир Лешков.
Старший лейтенант Лешков оказался от места крушения практически в полутора сотнях метров. «Без сознания – я потом высчитывал – был где-то с полчаса». Половина одежды сорвана, карманы плотно набиты снегом. Именно глубокий снег, который послужил жёсткой, но всё-таки подушкой многих и спас.
Один из сержантов – единственный, кто мог передвигаться самостоятельно, – по пояс проваливаясь в глубоком снегу, поковылял со сломанной рукой в виднеющуюся вдали деревню. Оттуда он дозвонился до части, в которой все уже были встревожены пропавшей связью с вертолётом. А в это время вся деревенская свадьба бежала спасать ракетчиков.
Температура упала до минус 54. Поди тут разбери: кто раненый, а кто живой. Как определяли: раз тает снег на лице, значит – живой. Если бы трагедия случилась в безлюдном месте и помощь подошла не вовремя, мало бы кто остался бы в живых. Истекающих кровью мальчишек-солдат деревенские спешно вывозили на лошадях, накрывая от холода своими шубёнками. Кого – по домам, кого – в здание местной школы, той самой, где праздновалась свадьба. Водка со свадебного стола пригодилась на обработку ран.

ЕСЛИ БЫ …
Если бы не глубокий снег, если бы не деревня под боком, если бы не свадьба, ринувшаяся спасать упавших ракетчиков…
Если бы не молодой хирург, оказавшийся в деревне по счастливой случайности – из-за вызова к роженице…
«Нам потом военные врачи сказали, что если бы не он, если бы не его своевременная помощь, ещё человек десяти бы недосчитались, – вспоминает Лешков. – Помню, он склонился, спросил: «Как себя чувствуешь?» А у меня – переломы ключицы, ноет локоть, раздроблена нога. Но у других положение было хуже. «Нормально», – говорю. «Потерпишь?» – «Потерплю». Разыскать бы того врача сейчас, поблагодарить…

«ПРОСТИТЕ, ЧТО ЖИВОЙ»
Через несколько часов за выжившими и погибшими прилетели вертолёты, которые доставили их в ЗАТО «Звёздный». На месте крушения остались кагэбэшники. В вертолёте находились бумаги с грифами «совершенно секретно», «особой важности» и т. п. Собирали чекисты и раскиданные по всему полю автоматы солдат. Один даже пришлось изъять у предприимчивого местного жителя.
Вскоре в дивизию были доставлены лучшие пермские и московские врачи. Местный госпиталь напоминал переполненные военные лазареты времён Второй мировой. Никогда ещё здесь не лежало столько пациентов с такими серьёзными травмами. От холода людей поверх одеял накрывали свободными матрасами.
15 января, не приходя в сознание, умер девятый – Олег Солдатов.
Лешкову пришлось год ходить по больницам из-за раздробленной ноги. «Мне, конечно, повезло. Выжил. И сейчас не хромаю». Его другу, лейтенанту Сергею Фомину, ампутировали ногу. Операцию делал знаменитый доктор Вагнер, в честь которого названа Пермская медицинская академия. Большинство выживших оказались не годны к боевой службе.
«Родители на суде напрямую спрашивали нас, офицеров (в самолёте нас было шестеро, все остались живы), почему их дети погибли, а мы – нет. Что им сказать? – переживает до сих пор Владимир Анатольевич. – Извиниться, что выжил?.. Не знаю, почему. Один из самых молоденьких солдат – Алексей Шенин – сидел между мной и капитаном Терентьевым. Мы с капитаном живы, а Шенин погиб».
Командир вертолётной эскадрильи Лысенко был приговорён к шести годам заключения в колонии-поселении. «Мне почему-то кажется, что его заставили лететь вышестоящие начальники. Я и на суде говорил об этом. Кстати, он сам очень сильно пострадал».

ВСПОМНИТЬ ПОИМЁННО
Через год на месте крушения, на поле у горы, ракетчики поставили скромный памятник из нержавейки. Ни имён, ни фамилий. Тогда о таких случаях и говорить не разрешалось.
Участников трагедии раскидало по всему Советскому Союзу. Через десять лет офицеры приехали поблагодарить жителей деревни за своё спасение.
Местные ходят к этому единственному в деревне памятнику обычно на 9 Мая. Поминают и ракетчиков, и погибших в Великую Отечественную ветеранов. А некоторые про ракетчиков уже даже и не в курсе…
В прошлом году ветераны 52-й ракетной дивизии отреставрировали памятник за свои деньги.
Неутомимый Сергей Остапенко, бывший директор музея бывшего ракетного института (сейчас ни института, ни ракетной дивизии), два месяца назад отыскал имена погибших. Это солдаты и сержанты в/ч 07392 Василий Анфанов, Эляр Гасанов, Александр Колядин, Геннадий Макаров, Владимир Миронов, Леонид Наумов, Сергей Тахин, Алексей Шенин, Олег Солдатов. В следующий четверг, 29 декабря, табличка с их именами появится в Звёздном, в Центре патриотического воспитания, который был открыт на месте бывшего командного пункта 52-й ракетной дивизии
Весной 2012-го, как только сойдёт снег, ветераны собираются вспомнить всех поимённо и выгравировать имена на памятнике возле деревни Пермяки.

 

(Просмотрено 19 раз, сегодня 1)                     Понравилась статья? Ставь 👍
0

Автор публикации

не в сети 4 часа

Николай М

3
Администратор
flagРоссия. Город: пгт Звездный
Комментарии: 51Публикации: 356Регистрация: 09-07-2019

оставить комментарий

Войти с помощью: