Не молчите братишки…

Фото Пермский ОМОН

29 марта 2000 года. Гибель бойцов Пермского ОМОНа

Пояснения к событиям описываемых в данном блоге

В истории чеченских войн есть большое количество эпизодов, в которых личный состав подразделений погибал весьма и весьма глупо, как с точки зрения обывателя, так и с точки зрения военного человека. Но как бы то ни было, эти смерти — это смерти людей, которые пришли выполнять свой долг и выполняли его как умели. Многие уже и не помнят, что тогда боеспособные подразделения собирали по всей стране, на контракт брали всех, кого не лень. 

Да, это парадокс что было тяжело найти 80-90 тысяч боеспособных штыков, но в нашей 146 млн стране это было… В такой ситуации нередко приходили люди, которые не имели достаточно подготовки, либо те, у которых была подготовка в другой области. Ведь с одной стороны возьмем, например, подразделения СОБРа или ОМОНа, а с другой тактику общевойскового боя, или проводку колонн. 

Если подразделения милиции поначалу этого не умели, значит ли это, что они не были профессионалами? Нет, это просто значит, что был настолько жуткий дефицит кадров, что приходилось применять подразделения не по профилю: разведку посылать на штурмовые действия, аргументируя тем, что они более подготовлены, подразделениям милиции выполнять задачи, которые должны ставится перед армейцами или перед подразделениями ВВ. Всякое было, и за многое пришлось платить жизнями парней. Ну а потом уже, как обычно, у нас начинается поиск виноватого, виноватый обычно не находится ну и виноватым становится непосредственный командир.

Гибель колонны Пермского ОМОНа — тяжелый эпизод второй чеченской войны, но это нисколько не меняет наше отношения к бойцам погибшим в том бою как к героям сложившим свои головы за независимость и величие России.

Последовательность событий

28 марта 2000 года в расположение Ведено приехал ряд высокопоставленных чиновников: комендант Чечни, заместитель министра внутренних дел республики, начальник ГУВД Пермского края Владимир Сикерин, мэр Перми Юрий Трутнев. Делегация пермяков посетила местную школу, больницу, районную администрацию, затем переместилась на территорию, где располагался ОМОН. Ребятам привезли подарки и письма от родных.

Вспоминает Марина Мальцева, в то время начальник пресс-службы городского управления внутренних дел г. Перми, находившаяся в то время в Ведено:

«Обычно, когда приходили письма, я объявляла по рации, что их можно забрать у меня, В тот день я сделала объявление, и вдруг на связь вышел «дух», и вся база услышала: «Будут тебе гробы вместо писем!» Понятно, что слушали нас постоянно, но чтобы вот так нагло влезать – такое случалось нечасто…» (ну то, что постоянно слушали открытые каналы связи и входили в сеть — это было постоянно и в первую и во вторую)

В ночь с 28 на 29 марта 2000 года во временный Веденский РОВД, укомплектованный сотрудниками милиции из Пермской области, с приданным ему пермским сводным отрядом ОМОН, поступил приказ командующего Восточной группировкой федеральных войск генерал-майора С.А. Макарова на выдвижение отряда ОМОН при поддержке веденской комендатуры на спецоперацию в селе Центарой в соседнем Ножай-Юртовском районе.

Утром 29 марта колонна, численностью 49 человек (41 сотрудник ОМОН из Перми и Березников, 8 военнослужащих комендантской роты в/ч 83590 Таманской дивизии) выдвинулась в пункт назначения для проведения операции по проверке паспортного режима и осуществления других мероприятий. Колонна состояла из трёх транспортных средств: БТР-80 (водитель Геннадий Образцов, комендантская рота, попал в плен, казнён), автомобиль «Урал-4320» (водитель Вячеслав Морозов, УВД Свердловского района, погиб в бою) и автомобиль «ЗИЛ-131» (водитель Юрий Шишкин, единственный выживший боец комендантской роты). Проехав рядом с Жани-Ведено, у высоты 813, у ЗИЛа перегрелся двигатель и колонна остановиться.

Сохранилась видеозапись, которую снимал один из бойцов ОМОНа Удачин Сергей. Есть запись 18 минут.

Судя по таймеру на видеозаписи Сергея колонная стояла длительный промежуток времени.

Незадолго до этого в это же село вошёл отряд боевиков под командованием Абу-Кутейб Джамаля, одного из приближенных Хаттаба. Абу-Кутейб обладал достаточно большим опытом ведения боевых действий. Родившись в 1960 в Саудовской Аравии, отметился в Боснии в 1995, где лишился ноги. Принимал участие в первой чеченской войне, во второй отвечал за пропаганду, организовал несколько операций, в том числе нападение на колону Пермского ОМОН, а также организовал вторжение в Ингушетию. В 2004 году был блокирован в Малгобеке и уничтожен. В банде Абу-Кутейба на тот момент, помимо чеченцев, также были выходцы из республик Северного Кавказа и иностранные наёмники. НВФ разместился в домах на отдых.

Командир омоновцев майор Симонов решил осмотреть домик, по другой версии зашел в кошару, чтобы попросить воды для ЗиЛа. Домик находился в десятках метров от остановки колонны. Зайдя внутрь, он обнаружил там двух вооружённых боевиков. В ответ на приказ Симонова бросить оружие раздались выстрелы, Симонов был убит. Одновременно начался обстрел колонны из стрелкового оружия и гранатомётов.

Поскольку при остановке колонны бойцы не спешились, продолжали сидеть в автомобилях и не рассредоточились на местности, они превратились в легкую мишень. В первые же минуты боя, по десантирующимся из кузова милиционерам, был открыт огонь, что привело к многочисленным ранениям и жертвам.

Бой с самого начала пошел по стандартной тактике. Выстрелами из РПГ подбит БТР (кумулятивный снаряд попал в моторный отсек) и Урал. Первая и последняя машины. Затем был подбит ЗиЛ. Наводчик горящего БТР развернул башню и открыл огонь по сопке, позволив бойцам занять позиции для обороны. После второго попадания в БТР поддержка со стороны брони опять прекратилась.

БТР

Около 10:00 на помощь попавшим в засаду омоновцам из Ведено был направлен отряд из военнослужащих комендантской роты (контрактники), пермских милиционеров и пермского ОМОНа.

Вторая колонна, возглавляемая комендантом Ведено полковником В. Тонкошкуровым, начальником Веденского ВОВД полковником Ю. Ганьжиным, его заместителем, бывшим омоновцем подполковником К. Строгим, и командиром Пермского ОМОНа подполковником С. Габой, попыталась пробиться к окруженным милиционерам, но не дойдя до них нескольких сот метров, сама попала в засаду. Практически сразу был подбит головной БТР комендантской роты (водитель Роман Муранов, стрелок Дмитрий Зябликов). Опасаясь быть запертыми в ловушке, и ввиду отсутствия боевого опыта действий в подобных ситуациях командование дало приказ на отступление. Спустя приблизительно 6 часов колонна вернулась в Ведено. Потери второй колонны составили: комендантская рота — 15 человек раненых, сводный отряд Пермского ОМОНа — один раненый.

Под прикрытием боя боевиков с колонной помощи, шесть человек сумели выкатиться из боя. 30 марта группа из шести человек, пять омоновцев и боец комендантской роты вышла к своим.

Другой группе так не повезло. 11 человек попытались прорваться, но у небольшой речки (скорее всего, протекающая в этих местах Гумс) их перехватили. После короткого отчаянного боя боеприпасы исчерпались окончательно. Один боец был убит на берегу. Остальные попали в плен. Боевики сфотографировали их, и это последнее фото, на котором пленные омоновцы живы. Судя по фотографии, людей нагрузили их собственным оружием, к которому не было патронов, и использовали для переноски трофеев. Как минимум один боец на фото серьезно ранен – голова обмотана окровавленной повязкой. Пленных отконвоировали к селу Дарго и вскоре зарезали. 

Пленные ОМОНовцы
Предположительно фото, еще пока живых, ушедших в прорыв, но потом казненных ОМОНовцев.

Судьба остальных бойцов к тому времени оставалась неизвестной. Позднее выяснилось, что двенадцать человек (семь березниковских омоновцев, четыре прикомандированных сотрудника пермской милиции и боец комендантской роты) были взяты в плен и казнены на следующий день в ответ на отказ их обменять на полковника Ю. Д. Буданова, арестованного за убийство чеченки. Только 31 марта федеральные войска (по некоторым данным — разведгруппа 255 мотострелкового полка) смогли, наконец, достичь высоты 813. Были обнаружены тела 31 убитого и один тяжелораненый в обе ноги омоновец Александр Прокопов. Захоронение 10 бойцов было обнаружено 30 апреля в районе селения Дарго, а сведения о месте захоронении 2 бойцов ОМОНа пришлось покупать у местных жителей. Тела были изувечены, у некоторых отрезали уши, нескольких человек настолько обезобразили, что опознать их удалось только после экспертизы.

Погибли в бою, а также захвачены в плен и казнены 36 пермских милиционеров:

  • Майор милиции Симонов Валентин Дмитриевич (12.06.1965 — 29.03.2000, ОМОН при УВД г. Березники),
  • Старший лейтенант милиции Коньшин Василий Анатольевич (14.01.1967 — 29.03.2000, ОМОН при ГУВД Пермской области),
  • Старший лейтенант милиции Туровский Евгений Станиславович (9.09.1963 — 29.03.2000, ОМОН при ГУВД Пермской области),
  • Старший лейтенант милиции Метгулиев Альберт Гурбандурдыевич (18.07.1965 — 29.03.2000, ОМОН при ГУВД Пермской области),
  • Лейтенант милиции Заздравных Александр Викторович (24.01.1966 — 29.03.2000, ОМОН при УВД г. Березники Пермской области),
  • Лейтенант милиции Кананович Альберт Владимирович (24.11.1972 — 29.03.2000, ОМОН при УВД г. Березники Пермской области),
  • Лейтенант милиции Кузнецов Юрий Анатольевич (5.09.1966 — 29.03.2000, ОМОН при УВД г. Березники Пермской области),
  • Старший прапорщик милиции Собянин Сергей Борисович (19.04.1971 — 29.03.2000, ОМОН при УВД г. Березники),
  • Старший прапорщик милиции Аветисов Юрий Игоревич (2.08.1970 — 29.03.2000, ОМОН при УВД г. Березники Пермской области),
  • Прапорщик милиции Анненков Андрей Вячеславович (6.02.1969 — 29.03.2000, ОВД Оханского района ГУВД Пермской области),
  • Прапорщик милиции Зырянов Андрей Вячеславович (20.12.1970 — 29.03.2000, ОМОН при УВД г. Березники Пермской области),
  • Прапорщик милиции Ломакин Михаил Валерьевич (26.10.1974 — 29.03.2000, ОМОН при УВД г. Березники),
  • Прапорщик милиции Мунтян Валерий Владимирович (31.10.1975 — 29.03.2000, ОМОН при УВД г. Березники Пермской области),
  • Прапорщик милиции Малютин Сергей Викторович (24.01.1975 — 29.03.2000, ОМОН при УВД г. Березники),
  • Прапорщик милиции Просвирнев Евгений Владимирович (14.05.1975 — 29.03.2000, ОВД Горнозаводского района Пермской области),
  • Прапорщик милиции Шайхразиев Марат Фарсович (08.01.1965 — 29.03.2000, ОМОН при УВД г. Березники Пермской области),
  • Старшина милиции Кистанов Александр Викторович (24.03.1970 — 29.03.2000, ОВД Пермского района Пермской области),
  • Старшина милиции Пермяков Юрий Егорович (21.03.1973 — 29.03.2000, ОМОН при УВД г. Березники Пермской области),
  • Старшина милиции Рыжиков Алексей Николаевич (8.07.1978 — 29.03.2000, ОМОН при УВД г. Березники),
  • Старшина милиции Сергеев Виталий Юрьевич (12.08.1967 — 29.03.2000, ОМОН при УВД г. Березники),
  • Старшина милиции Удачин Сергей Игоревич (24.05.1962 — 29.03.2000, ОМОН при УВД г. Березники),
  • Старший сержант милиции Зюзюкин Александр Борисович (1.10.1977 — 29.03.2000, ОМОН при УВД г. Березники Пермской области),
  • Старший сержант милиции Морозов Вячеслав Валерьевич (17.12.1972 — 29.03.2000, УВД Свердловского района г. Перми),
  • Старший сержант милиции Окулов Владимир Иванович (2.07.1974 — 29.03.2000, ОВД г. Чайковский Пермской области),
  • Старший сержант милиции Первушин Александр Юрьевич (5.01.1976 — 29.03.2000, ОВД Чердынского района Пермской области),
  • Старший сержант милиции Пушкарев Вадим Вячеславович (7.12.1971 — 29.03.2000, ОМОН при УВД г. Березники Пермской области),
  • Сержант милиции Ефанов Виталий Анатольевич (31.08.1977 — 29.03.2000, ОВД Красновишерского района ГУВД Пермской области),
  • Сержант милиции Макаров Дмитрий Викторович (3.01.1973 — 29.03.2000, ОМОН при УВД г. Березники),
  • Сержант милиции Тарасов Эдуард Иванович (26.08.1974 — 29.03 2000, ОМОН при УВД г. Березники),
  • Младший сержант милиции Емшанов Владимир Юрьевич (6.10.1978 — 29.03.2000, ОМОН при УВД г. Березники),
  • Младший сержант милиции Киреев Евгений Иванович (28.02.1977 — 29.03.2000, ОМОН при УВД г. Березники),
  • Младший сержант милиции Толстяков Евгений Владимирович (6.10.1978 — 29.03.2000, ОМОН при УВД г. Березники),
  • Младший сержант милиции Ужегов Григорий Михайлович (12.09.1977 — 29.03.2000, ОМОН при УВД г. Березники),
  • Младший сержант милиции Давыдов Олег Анатольевич (25.09.1965 — 29.03.2000, ОМОН при УВД г. Березники ГУВД Пермской области),
  • Младший сержант милиции Игитов Сергей Витальевич (29.06.1977 — 29.03.2000, УВД Мотовилихинского района г. Перми),
  • Рядовой милиции Ржанов Евгений Вячеславович (10.06.1977 — 29.03.2000, УВД г. Кунгур Пермской области).

И 7 военнослужащих комендантской роты:

  • Ефрейтор Образцов Геннадий,
  • Рядовой Николенко Сергей Анатольевич,
  • Рядовой Карпухин Андрей Петрович,
  • Рядовой Сасин Сергей Викторович,
  • Рядовой Низамов Зенур Адлямович,
  • Рядовой Ефимов Дмитрий Юрьевич.

Потери боевиков неизвестны. Чеченцы тела своих погибших старались вывозить. С места боя были вывезены два трупа иностранных наёмников (предположительно арабы) и прикопаны возле тогдашнего места дислокации комендантской роты (особняк Шамиля Басаева, впоследствии дом был уничтожен сапёрами федеральных сил) с целью последующего обмена на тела пропавших милиционеров. Обмен не состоялся. 

Вопросов ко всему этому мероприятию много. ОМОН должен был идти в зону, которая не контролировалась войсками. Ни в Джани-Ведено, которое предстояло проехать по дороге, ни в самом Центорое, ни в близлежащих деревнях и селах не было постоянных гарнизонов. В случае чего помочь могли только силы в самом Ведено. Связь с артиллерией, судя по ходу событий, не была отлажена. Вертолеты ни на каком этапе колонну не прикрывали. Единственный веский аргумент в случае осложнений составлял тяжелый пулемет на бронетранспортере. Отдельный труднообъяснимый вопрос состоит в том, зачем вообще понадобилось ехать именно в Центорой, в то время как поселки по пути не контролировались. Ситуацию по дороге никто вообще не знал: в конце концов, такой колонне даже одно пулеметное гнездо или мощный фугас могли нанести тяжелейшие потери без всяких крупных сил боевиков.

(Просмотрено 144 раз, сегодня 1)                     Понравилась статья? Ставь 👍
0

Автор публикации

не в сети 2 дня

Николай М

3
Администратор
flagРоссия. Город: пгт Звездный
Комментарии: 52Публикации: 368Регистрация: 09-07-2019

оставить комментарий

Войти с помощью: